Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une vieille recette de nos grand-mère, de notre belle région Normande.
Vraiment délicieuse, facile à faire et à consommer tiède ou froide à servir le dimanche et les jours de fêtes pour suivre la tradition Normande.
Une bonne recette de dessert l'hiver.
Bon appêtit.
Soiefeline
Les ingrédients de la Teurgoule pour 6 personnes:
- 1 1/2 litre de lait entier
- 100grammes de riz rond
- 100grammes de sucre roux cristallisé
- Un peu de canelle
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille fendue ou d'extrait de vanille
- 1 noisette de beurre
Préchauffer le four à 120° thermostat 4
- Mélanger dans un récipient le riz, le sel, le sucre, la canelle et la vanille fendue.
Verser dessus le lait bouilli et remuez.
- Versez la préparation dans un moule beurré et mettez au four pour 3 H30 voir 4 heures
La teurgoule est prête lorsque la croute est bien dorée et si vous enfoncez
un couteau lorsque la lame n'est plus humide.
Conseils de Soiefeline :
Vous pouvez ajouter une feuille de Laurier(facultatif)
En cours de route je remue plusieurs fois la Teurgoule environ 1 fois l'heure
pour casser la croute, que le mélange prenne bien de partout.
Sa consistance n'est pas homogène, il y a des conglomérats de riz avec
des endroits plus crémeux.
Accompagnez la d'une bolée de cidre Normand naturellement.
Pour la petite histoire le mot " teurgoule" vient du patois normand bouche ou figure. En Normandie une expression est d'ailleurs employée ( se tordre la goule ).